Gâteau aux deux chocolats
Pour 10 personnes
Préparation 30 minutes-Cuisson 1 heure
250 g de beurre
150 g de chocolat blanc grossièrement coupé
440 g de sucre en poudre
250 ml de lait
225 g de farine
75 g de farine à levure incorporée
1 cuillerée à café d'essence de vanille
2 oeufs légèrement battus
2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
600 g de chocolat au lait grossièrement coupé
250 ml de crème fraîche
1) Préchauffez le four à 150°C. Graissez 2 moules à gâteau ronds et tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé.
2) Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le chocolat blanc, le sucre et le lait, à feu doux, sans laisser bouillir, jusqu'à obtention d'un mélange homogème. Versez la préparation dans un grand saladier et laissez refroidir 15 minutes.
3) Incorporez au fouet les deux farines tamisées dans le mélange à base de chocolat blanc. Ajoutez l'essence de vanille et les oeufs. Versez la moitié de la préparation dans un des moules. Incorporez au fouet le cacao en poudre tamisé au mélange restant puis versez-le dans l'autre moule. Faites cuire les gâteaux 50 minutes environ, puis laissez-les reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir.
4) Mélangez le chocolat au lait et la créme dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Transvasez le mélange dans un saladier. Couvrez et mettez au frais en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange puisse s'étaler sans peine. Réservez-en 250 ml pour napper le gâteau.
5) Coupez les gâteaux en deux dans le sens de la hauteur. Disposez une moitié de gâteau sur un plat rond et étalez un tiers du nappage au chocolat au lait. Répétez l'opération avec les autres moitiés de gâteau en alternant les couleurs. Recouvrez le dessus et les côtés du nappage au chocolat réservé.
Bonne appétit et Régalez-vous !
PS: J'arrive malheuresement pas à mettre une image de cette recette ! Le livre pour d'autre recettes et cette recette est maraboutchef tout chocolat. J'ai aussi taper le texte car je ne trouvais pas la recette mais au moins ça m'a fait taper sur le clavier car j'ai beaucoup de mal avec les claviers. J'écris lentement dessus !